返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

长治市林木良种繁育基地

垂柳、条桧、月季 红叶李、法桐、白皮松 木槿、刺柏、油松、 银杏、樱花、海棠、碧...

网站公告
长治市林木良种繁育基地(原国营漳泽苗圃)供应白皮松,油松,华山松、樟子松、法桐、银杏、国槐、侧柏、河南条柏、刺柏球、毛白杨、群众杨、漳河柳、垂柳以及各类花灌木。 电话:焦建平13068069119 高鹏13503555851 公司电话:0355-3367911
新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:焦建平
  • 电话:0355-3367911
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 你知道樟子松吗?种植樟子松有什么技术?
新闻中心
你知道樟子松吗?种植樟子松有什么技术?
发布时间:2020-02-19        浏览次数:111        返回列表

第一,樟子松的特点及用途。

1,樟子松的特点。樟子松是一种北方常绿乔木,高20米左右,甚至能长到30米,雌雄同体,在我国黑龙江大兴安岭及海拉尔地区、辽宁、蒙古、俄罗斯都有分布。

樟子松喜光耐干旱贫瘠,树根系发达,可潜土4米深,比较适合在山地丘陵的酸性砂石土地,但在过湿土壤中生长受限。樟子松抗逆性强,能耐受零下四五十度的低温,对松针锈病也有极强的抗性。在野外生长条件下,樟子松寿命很长,一般年龄达150~200年,甚至更高。

2,樟子松的用途。樟子松是一种速生用材,是防护绿化、水土保持的优良树种,而且其材质较硬,纹理直,可供建筑、家具等用材。树干可用来割松脂,提取松梨及松节油,树皮可提取烤胶。

樟子松的叶有较高的营养价值,其粗蛋白、粗脂肪比较高,还含有多种微量元素、维生素,加工成松针粉用在养殖业中,效果极好。

第二,樟子松的种植栽培管理。

(一)选地育苗。

1,土地选择。樟子松幼苗喜欢中性或微酸性、土壤肥沃、质地疏松、排水良好、地下水位低的砂壤土,忌湿涝。

2,翻地整地,改良土壤。选好土地后用机械翻地耙细耙匀,拣出大的石块、树根等异物。耕地前每亩施入5000公斤以上腐熟的有机肥作底肥,以保证养分的供给,提高有机质含量,改善土壤结构,增强蓄水保墒和通气性能,然后整地造畦,作好苗床等待播种。

3,樟子松的种子催芽处理。樟子松播种前半个月最好先催芽,以便苗齐苗旺,增强幼苗抗病能力。我们可以选择地势高燥、排水良好且背风向阳的地方,挖浅沟营造催芽床,一般深度和宽度大体0.6米在右,长度自定,在沟底均匀铺上一层稻草,在上面铺上竹席。

把种子和细沙消毒,以1:2比例充分混合,均匀地撒于沟内的竹席上喷水湿透,然后覆上塑料膜,再盖上草毡。白天揭膜降温排湿,晚上覆盖保温,每天翻动一次种子,必要时喷水。一般半个多月,大部分种子就会开缝萌动,这时就可播种了。

4,樟子松的播种操作。樟子松一般春播,在气候适宜的情况下尽量早播。在北方4月平均气温达到8℃左右时即可播种,播种前浇透水,等畦床底面稍干不粘时便可播种。一般用专用的播种机,每亩用种5公斤左右,播种时行距掌握在10厘米左右,播完种立即镇压,保证种子覆土1厘米,不宜过浅或过厚。

在北方容易倒春寒,播种后最好架设小弓棚,白天气温高时揭膜,晚上盖上。也可在苗田四周架设挡风带,同时在苗畦内撒上一层稻草保温保湿。要注意当气温回升苗出齐后要把挡风保温的设置物及时撤掉,特别是苗畦内的稻草,以防影响幼苗生长。

5,樟子松的苗期技术管理。樟子松出苗后要精心管理,幼苗前期浇水可少量多次进行,一般少施肥或不施肥。当到了6~8份进入速生期可视墒情尽量勤浇水,浇水时同时施入速溶速效肥,由于砂壤地不持肥水,施肥遵循少量多次的原则,也可避免烧苗。及时间苗、中耕除草、防治病虫害。一般进入9月份就要控制肥水,以促进苗木质化及顺利越冬。

6,樟子松的苗圃移栽及注意事项。

2年生以上苗木需进行移栽至苗圃,可在春季进行,也可在秋冬季节进行。大苗移栽的时候注意带土球,小苗移栽可不带,但是要保证根系完整,这样做可以提高成活率。栽后踩实及时灌水。

注意栽植的小苗最好要做防冻害处理。首先根茎部培土并覆盖稻草;剪去初冬抽发的嫩枝,降低营养消耗;禁施氮肥,可适当施些磷、钾肥;喷施抗冻剂;在树木四周设围障保温等;做好支架防风吹倒伏。

当移栽苗成活后加强肥水、病虫害、修剪等管理工作,以培育成园林观赏、经济林木开发、风沙防护、水土保持等各种规格的苗木,为一下步移栽作好准备。

7,樟子松规格苗木的移栽管理。在正确的管理下,樟子松长成合适的规格苗木,就可以分发到不同的目的地栽培了。

对于防风固沙的防护林,一般可以只进行简单的病虫浇水管理;对于绿化观赏、经济林木就要精心管理了,除了平时的肥水、病虫害,还要进行修剪整形,以达到观赏或生产生活的实用目的。

8,樟子松病虫害管理。樟子松一生从幼苗到成年林木都会受到不同病虫害的侵害。

比如松苗立枯病,主要侵害幼苗,发病传染迅速,可在出苗后用30%苏化911粉,撒在苗床面上,撒药半小时后喷水一次;油松球果螟,一般每年5月后危害植株,可喷40%乐果乳油400倍液杀死害虫,每隔7天喷1次,连施药3次;还有松梢螟、松纵坑切梢小蠹虫、落叶松 毛虫等,根据不同危害,对症治疗,以防为主。

对于虫害,我们可以保护好利用好天敌。如赤眼蜂可以杀灭虫卵,而各类鸟雀可以全天候杀掉不同种类不同时期的害虫幼虫及成虫,也包括虫卵块。

还有点要注意,很多人只注意冬季保温,却忽略了冬季防虫,其实冬季防虫才是事半功倍的。冬季,园林植物病虫的越冬场所相对固定集中,害虫多以卵、幼虫、茧、成虫在土壤、枯枝落叶、杂草、树皮、裂缝、芽腋、枝干等处越冬;病菌多以菌丝体、孢子在病残体中、土壤中越冬。

知道这些就好办了,我们应清除枯枝落叶、周围杂草,剪除枯枝病枝、密集重叠枝;人工去除虫茧、卵块、越冬蚧虫;翻耕土壤冻死越冬虫、卵;对主枝干蛀虫可注药杀灭,并在土壤封冻前用石硫合剂进行树干涂白,既可杀虫,又可有效防止冻害。

长治市林木良种繁育基地(原国营漳泽苗圃)始建于1958年,总占地面积520亩,位于长治市郊区堠北庄乡圪坨村村北,与长治市湿地公园相邻,南接太长高速公路,地势平坦,土地肥沃,交通便利。以生产繁育新品种、为社会提供优质苗木、技术推广为主,同时承揽园林设计、园林绿化工程。多年来,我基地为社会在提供苗木和技术推广等方面严把质量、服务、信誉关。先后获得“全国质量信得过种苗基地”、“国有十强圃”、“全省十佳苗圃”和“经济效益明星单位”等殊荣,并取得省级《营林绿化资质证书》。